CALENDAR
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< September 2017 >>
ARCHIVES
CATEGORIES
Welcome!
MOBILE
qrcode
りんごが来ました!
毎年楽しみにしてもらっている長野のりんご、サンふじが届きました!
11月になってから「あのりんごはまだ来ない?」と何度も聞かれましたが今日届きました。
去年より一週間遅かったですね。
長野は今日もそんなに寒くなくて、夜間の冷え込みも例年よりは厳しくないようです。りんごの色づきが遅れたようですね。

まだまだたくさんなってます。

今日届いたのは50箱、箱売りと袋売りが中心になりますが一個からでもお買い求めいただけます。

無選別の家庭用になりますから大きさの大小、焼けや小さな傷がある場合もあります。早速いただきましたがやはり美味しい、オススメのりんごです。
| 旬の野菜と果物 | 19:40 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
春。
今年は4月に入ってから晴れの日が少なかったですね。
観測史上一番日照時間が少ない月のようです。これから農作物の生育が心配です。

お店には春になると筍、セリ、山椒などが出てきます。




アスパラガスも美味しいですね〜!


こちらは家の脇の川に自生するクレソン。(販売しておりません)
| 旬の野菜と果物 | 08:34 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
この季節
この時期の楽しみは「芋」
焚火で焼き芋はなかなかできませんが、石油ストーブの上で簡単に作っています。

熱々でほくほくで美味しいおやつです。写真のサツマイモは「紅あずま」ねっとり系がお好みなら「紅はるか」がおススメです。

干し芋も美味しいですよ〜!
おかって市場では、

「よたっこ」さんの玉豊の干し芋

「神沢」さんの太白の干し芋

「瀬間」さんの玉豊
それぞれに特徴があります、美味しいですよ〜!

この干し芋を少し炙って食べるのが好きです。
| 旬の野菜と果物 | 06:33 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
「下仁田ネギ」
あと5日で12月。一年が早いですね〜。
そろそろ「下仁田ネギ」が美味しくなる季節です!

おかって市場でも12月1日から「下仁田ネギ」の発送が始まります。

こちらの「緑の箱」は12月からの期間限定販売で、下仁田町認定の下仁田葱の会の会員が使用できる箱になります。
おかって市場で贈答用として取り扱う「下仁田ネギ」は下仁田町馬山(まやま)地区で生産された本場の下仁田ネギです。


↑ 昨年の最盛期の様子。



↑ こちらのセットは「下仁田ネギ10本、舞茸一株、椎茸、しらたき」のセットです。
毎年多くのご注文をいただいております。

【価格】
・下仁田ネギ 20本 (Mサイズ) ¥2,380−(税込)
・下仁田ネギ 30本 (Mサイズ) ¥3,320−(税込)
・下仁田ネギ 20本 (Lサイズ) ¥2,870−(税込)
・下仁田ネギ 30本 (Lサイズ) ¥4,230−(税込)

・下仁田ネギと舞茸セット (Mサイズ) ¥2,980−(税込)
・下仁田ネギと舞茸セット (Lサイズ) ¥3,380−(税込)




 
| 旬の野菜と果物 | 12:03 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
かぼちゃ
10月30日は「ハロウィン」ですね。
昨年はこの日東京にいて「ハロウィン」は仮装の日なのか?って感じで若者が盛り上がっているのを目にし、とても驚いたのを思い出しました。

それはさておき、この時期かぼちゃ美味しいですよね〜!

かぼちゃは美味しいだけではありません、緑黄色野菜の代表とされるかぼちゃはカロチンやビタミンBなど豊富な栄養素を含んでいます。

この度『動楽市』でもお馴染みの「空島キッチン」さんからPumpkin Soupが発売されました!

厳選された完熟かぼちゃ10種類の野菜をコトコトじっくり煮込んだ、こだわりの濃厚ポタージュです!
(かぼちゃ+玉ねぎ、人参、じゃがいも、さつまいも、レンコン、白菜、長ネギ、セロリ、キャベツ、パプリカ)
そのまま湯煎しても、器に移して電子レンジで加熱しても簡単に美味しくいただけます。

Pumpkin Soup  ¥370- (180g)
 
| 旬の野菜と果物 | 08:51 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
今日の ○ 。
梅が最盛期を過ぎてやってきたのは「あんず」

他ではなかなか見かけませんよね。
収穫後すぐに色が変わってしまうので流通には乗らない果物です。
そのまま食べてもジャムやシロップ漬けもお勧めです!


青井さんのフレッシュ「ブルーベリー」、次から次と違う品種がやってきます。
今日は「サファイア」大粒で甘みがありすごく美味しいです!


まぁ、こちらも今が旬ですね〜。
山形からです。

と言うわけで今日の ○ 。
| 旬の野菜と果物 | 08:00 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
美味しい白菜。
 富岡市の「星田」地区は白菜の産地です。

はくさい.JPG

鍋に、漬物に、味噌汁に、炒め物に・・・ とにかく便利。
今夜は寒くなりそう、温かい鍋が良いですね〜。
| 旬の野菜と果物 | 14:22 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
苺の旬
 苺の旬は春だと思っているのですが・・・。

いつからかこの時期が旬と紹介されています。
いちご.JPG
そんな苺が入荷しています。

もちろん「やよいひめ」

これがまた美味しいのなんのって!

はい、苺の旬です!
| 旬の野菜と果物 | 08:19 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
りんごが来ましたよ〜。
 毎年この季節には長野からりんごがきます。

りんご3.JPG
知合いのりんご農家さんは須坂市周辺、今年も美味しい「ふじ」が収穫できました。
昨日届いたのは、
rinngo.jpg
こんな感じ、第1陣です。

さっそく食べましょう〜。
りんご1.jpg
「春先の低温で今年は少し小さめなんですよ」と生産者のNさん、でも味には変わりがありません。
蜜もたっぷり入っていて美味しいです!

今日から年末までおかって市場で販売中です!
| 旬の野菜と果物 | 17:43 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
新米
 おかって市場では数か所の農園のお米の販売をしています。
今年最初に届いたのは長野県旧浅科村の「五郎兵衛米」です。

旧浅科村の五郎兵衛米の栽培面積はわずか400haしかありません、こちらで有機肥料を使用し丹精込めて栽培しているKさんの特別栽培米です。

五郎兵衛米.JPG

品種は「こしひかり」、粘りのあるとても美味しいお米が届きました!

__.JPG

10月も半ばを過ぎると京都の童仙房さんから、群馬県ではともぞうファームさんから、また有機栽培米を福田農園さんが届けてくださいます。
| 旬の野菜と果物 | 18:17 | comments(0) | trackbacks(0) | pookmark |
| 1/8PAGES | >>